Nataly Klik (mammba) wrote,
Nataly Klik
mammba

Ноябрь... прощание с осенью

 photo november-1_zpsntd0c89z.jpg

Как-то был у меня пост об августе - последнем месяце лета. Сегодня заканчивается осень, и мне захотелось рассказать вам о моем ноябре - последнем месяце осени.
Наше удовольствие от жизни складывается из жутко субъективных радостей :). И радости от моей осени тоже субъективные :))).

Так какой же он, последний месяц уходящей осени?
В моем ноябре мало красок и много простора. Этот месяц, словно заматеревший волк, не терпит сопливых носов. Воздух густой, он вливается обжигающим холодом, заставляя дышать по правилам: только через нос. Тем, кто не понимает с первого раза, прописывает пилюли. Я с ним не спорю - одеваюсь по погоде :)

 photo november-4_zpswegzrx8u.jpg

Ноябрь срывает оставшиеся листья резко, как сдергивают ткань с монумента на церемонии открытия. Он обнажает четкую ломаную линию деревьев, превращая любой пейзаж в черно-белую фотографию.
Он играет на контрастах: мы больше начинаем ценить тепло очага, когда на улице промозглость и сырость. И даже обычный наваристый суп... О! Какое блаженство может дарить тарелочка с дымящейся похлебкой! Ноябрь показывает, что в жизни надо ценить простые вещи, основу.

 photo november-9_zpserblt94i.jpg

Если начало осени еще полно теплом и сезонными овощами, то ноябрь - месяц заготовитель. Рынки уже не пестрят всем подряд. Плотными рядами торгуют с машин: картошка, капуста, морковь, лук... все мешками... И словно яркие брызги в этом холодном бесцветии мандарины и хурма :).
Ноябрь не любит всякой непитательной ерунды, ему подавай то, что согреет. Да, летом в нас не запихнешь рис, а вот в ноябре он пользуется почетом на кухне. Снова руки тянутся к стройным рядам кулинарных книг...

 photo november-3_zpstsn5ctfi.jpg

В воздухе разливается предчувствие нового года. сверкают огоньки, кафе заманивают горячим глинтвейном... Дома появляются баррикады из банок горошка, кальмаров, икры, сами собой заявляются бутылки шампанского... Орехи стоят пакетами и небольшими мешками - ждут, когда начнется новогодняя выпечка :))

 photo november-6_zpsrjcrlxkg.jpg

Ноябрь - это про него говорят "долгими зимними вечерами", т.к. в ноябре и вечера длинные, и стимула к рукоделию больше, чем в том же январе-феврале :)
В моем ноябре низкие тучи, и темень за окном даже днем. Поэтому в квартире часто горит свет, всегда ощущение вечера. Это время приятных воспоминаний за большим столом, где все вперемежку: кофейные чашки, планы сдачи заказов, отпечатки из типографии. Тут же расположились коллекции монет и календарей... Время учебы и работы - сдачи сессий, проектов... Между ними вклинивается рукоделие...

 photo november-2_zpsrazqyhjv.jpg

И вновь работа, проекты, фотосъемка... И снова они разбавляются отдыхом и поеданием вкусностей. Ну вы же помните, что там же и чашки с кофе...

 photo november-8_zpsaflfykig.jpg

И квартира потихоньку преображается - то салфетки на комоде откуда ни возьмись, то лоси в полосатых шарфиках... Столько дел, столько дел... а времени положить купленную мишуру на место нет... да и нет у нее еще места, ведь коробки с игрушками еще не доставали...

 photo november-5_zps5zomawnu.jpg

Так и живем: в тепле, уюте, творческом беспорядке, где уже и новогодние гирлянды огоньками сияют, и стекла дверей залы покрыты снежными узорами зубной пасты...
А на календаре вот такая рыжая красотка-осень... И я в такой же цвет покрасилась...
И тюбик крема для рук расходуется быстрее - от горячей воды сохнут ручки, надо о них позаботиться...
 photo november-7_zpstv6tgkg4.jpg

Вот такой он ноябрь: суровый, ветрено-снежный, но очень уютный и теплый. По доброму шуршит домашними тапочками, предлагает шерстяные носочки домашней вязки. Он заботливый. Он необыкновенный.
А теперь поздравляю вас с приходом зимы! Пусть она будет теплой и снежной, солнечной и радостной :))

Tags: житейское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments