Nataly Klik (mammba) wrote,
Nataly Klik
mammba

Category:

Португальский тыквенный пирог «Боло Мимозо»

Раньше я удивлялась, как могли в Греции назвать тортом кекс с пропиткой, сегодня я вновь спотыкаюсь о слово "пирог" уже в португальском рецепте. Это больше похоже на торт :). Апельсиново-ореховый.



На пирог пошла верхняя тыква :)



Рецепт взят из книги "100 лучших рецептов. Выпечка. Шедевры кулинаров мира".


Понадобится:
Для песочного теста:

Мука пшеничная — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 50 г
Соль (на кончике ножа)

Для тыквенного теста:

Тыква (вес без корки) — 250 г
Яйцо куриное — 6 шт
Сахар — 170 г
Соль (на кончике ножа)
Цедра с 1 апельсина
Цедра с 1 лимона
Корица — 1 ч/л
Мука пшеничная — 50 г
Миндаль — 250 г
Цукаты (апельсиновые) — 100 г

Для пропитки:

Сок 1 апельсина
Сок 0,5 лимона
Сахар 40 г
Ликер (апельсиновый) — 20 г

Дополнительно:

Конфитюр (апельсиновый) — 120 г
Лепестки (миндальные, для украшения)
Сахарная пудра

Тыквы примерно столько



Приготовление:

Я привела рецепт, как был дан в книге. Сама вместо миндаля использовала грецкие орехи и натуральный пищевой ароматизатор "миндаль". Конфитюр сварила накануне из свежих апельсинов, смолола блендером в однородную массу и охладила. У меня ушло на варенье 5 апельсинов. Учитывая количество апельсинов в пироге, не стала добавлять апельсиновый ликер, заменила его на порто (можно было бы и ром).
Вот такое варенье получилось из апельсинов.



Пирог рассчитан на разъемную форму диаметром 26 см. Ее надо предварительно смазать сл. маслом и обсыпать сухарями. Или же выложить пекарской бумагой, смазанной маслом.

Ингредиенты песочного теста сложила в кухонный комбайн и через пару минут готовое тесто положила в пакет и убрала в холодильник минимум на час. Как раз за это время можно приготовить второе тесто. И даже испечь.

Ингредиенты тыквенного теста состоят из трех частей: крепко взбитый белок с сахаром, сыпучая часть из смеси ореховой муки и пшеничной и полужидкое желтковое тесто с ароматными ингредиентами.

Отделяем белки от желтков. Сахар делим на две части 50 г + 120 г. Орехи смалываем в процессоре в муку, с апельсина и лимона снимаем цедру. Тыкву чистим, отмеряем по весу и ставим варить в подсоленной воде до полного размягчения. Включаем духовку разогреваться до 200*С.

Пока тыква варится (а это минут 5-10 в зависимости от спелости тыквы), берем большую емкость и взбиваем в ней желтки с 50 г  сахара, затем добавляем туда всю цедру, корицу, соль. В другой емкости соединяем муку и ореховую крошку, цукаты. В третьей емкости взбиваем белки в крепкую пену, добавив 120 г сахара.

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг и превращаем в однородную массу с помощью вилки. Добавляем тыкву к желткам, перемешиваем. Поверх желтковой массы выкладываем белковую, сверху муку с орехом и цукатами. Все осторожно перемешиваем лопаткой методом сложения. Масса получается пышная и даже почти однородная.

Выкладываем ее в подготовленную форму, разравниваем. У меня форма 24 см, поэтому получилось прямо до верху.



Ставим в разогретую духовку на 20-25 минут. Готовность определяем палочкой. У нас получился пышный и нежный ореховый бисквит. Даем ему остыть в форме минут 10, затем аккуратно выкладываем на решетку студиться, предварительно сняв с него пекарскую бумагу (потом сложнее будет снять).



Пока отдыхает наш бисквит, достаем песочное тесто из холодильника, раскатываем его по пекарской бумаге (на которой предварительно обрисовали дно формы). Часто накалываем вилкой и ставим в духовку на 8-10 минут при 180*С.

Вынуть готовый коржик, аккуратно выложить его на сервировочное блюдо, смазать сверху апельсиновым конфитюром. Уже на этом этапе можно есть :))) Вкусно!



Сверху положить ореховый бисквит. Хоть пекли в одной форме, а бисквит "усох", стал меньше по диаметру. Ничего страшного - обрежьте излишки песочного коржика.

Смешать в небольшой емкости ингредиенты для пропитки и поварить 2-3 минуты. Не торопясь, залить наш пирог получившейся ароматной заливкой, уделяя внимание периметру пирога. У меня сок с пампилками :)))



Остатками конфитюра обмазать весь пирог и посыпать миндальными лепестками, присыпать сахарной пудрой. Я обсыпала ореховой крошкой.



Дать пирогу постоять ночь в холодильнике для лучшей пропитки.



И подавать к чаю! Это супервкусно!



Tags: выпечка, рецепт с фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments